jueves, 30 de octubre de 2014

GUISO CARRERO


      Muevaló, y el fuego aquí, / puede ser más vivaracho;
      y si quiere un guiso macho, / le puede agregar ají.
     Con laurel yo lo comí, / con orégano también,
     más ni con un almacén / le dará mejoramiento,
     porque el mejor condimento, / es saber hacerlo bien.

     Puede agregarle algún diente / de ajo y pimienta si quiere
     y pa´ que no se apuchere / echelé agua caliente;
     no le eche mucho ingrediente / que lo puede malograr,
     de sal no ha de abusar, / más vale después le agrega;
     cuidao, si se le pega / ya no lo podrá salvar.

     Después de echarle la papa / nunca lo cubra del todo 
     y así debe hacer de modo / que quede a un costao la tapa,
     si ese detalle se escapa / podría ser que se le ahumara.
    Con ninguna cosa rara / quiera mejorarlo al ñudo;
    debe ser medio caldudo, / pa´ comerlo con cuchara.

     Que lo haga hervir despacito, / es condición que le pongo,
     arrímele de a un cardito; / de una chata al trotecito
     es el ruido que ha de hacer; / no lo vaya a revolver
     después de echarle el fideo, / porque en cualquier toqueteo
     lo puede echar a perder.

      Le saldrá de rechupete / con fideo caracol,
      con cinta o mostachol, / o el que llaman espaguete; 
      espere… a ver qué imagino… / porque aumentarlo es oportuno
      por si se arrima alguno, / que viene por el camino.

      Si tiene fideo fino / pongaseló enseguida;
      pa´ un costao lo pone / y deje que se sasone
      después de la revolvida. / Tendrá una buena comida,
      apetitosa y barata. / Sirvaló en forma inmediata,
      después de darle reposo / y pa´ que sea más sabroso  
      ¡comaló debajo de la chata!

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