Muevaló, y el fuego aquí, / puede ser más vivaracho;
y si quiere un guiso macho, / le puede agregar ají.
Con laurel yo lo comí, / con orégano también,
más ni con un almacén / le dará mejoramiento,
porque el mejor condimento, / es saber hacerlo bien.
Puede agregarle algún diente / de ajo y pimienta si quiere
y pa´ que no se apuchere / echelé agua caliente;
no le eche mucho ingrediente / que lo puede malograr,
de sal no ha de abusar, / más vale después le agrega;
cuidao, si se le pega / ya no lo podrá salvar.
Después de echarle la papa / nunca lo cubra del todo
y así debe hacer de modo / que quede a un costao la tapa,
si ese detalle se escapa / podría ser que se le ahumara.
Con ninguna cosa rara / quiera mejorarlo al ñudo;
debe ser medio caldudo, / pa´ comerlo con cuchara.
Que lo haga hervir despacito, / es condición que le pongo,
arrímele de a un cardito; / de una chata al trotecito
es el ruido que ha de hacer; / no lo vaya a revolver
después de echarle el fideo, / porque en cualquier toqueteo
lo puede echar a perder.
Le saldrá de rechupete / con fideo caracol,
con cinta o mostachol, / o el que llaman espaguete;
espere… a ver qué imagino… / porque aumentarlo es oportuno
por si se arrima alguno, / que viene por el camino.
Si tiene fideo fino / pongaseló enseguida;
pa´ un costao lo pone / y deje que se sasone
después de la revolvida. / Tendrá una buena comida,
apetitosa y barata. / Sirvaló en forma inmediata,
después de darle reposo / y pa´ que sea más sabroso
¡comaló debajo de la chata!
No hay comentarios:
Publicar un comentario